Shiffrin gagne le slalom géant aux Mondiaux de ski alpin en France

MÉRIBEL, France — La skieuse américaine Mikaela Shiffrin a remporté la médaille d’or en slalom géant aux Championnats du monde de ski alpin, jeudi, obtenant du même coup le seul titre qui manquait à son palmarès.

Shiffrin s’est accrochée à l’avance qu’elle s’était forgée en première manche pour devancer l’Italienne Federica Brignone par 12 centièmes de seconde. La Norvégienne Ragnhild Mowinckel a obtenu le bronze.

Valérie Grenier, de St-Isidore, en Ontario, et Britt Richardson, de Canmore, en Alberta, ont abouti aux 20e et 21e rangs, respectivement.

«Ouais, c’est incroyable, s’est exclamée Shiffrin en entretien dans la zone d’arrivée. J’étais tellement nerveuse, mon Dieu. C’est simplement… Je n’y crois pas.»

La Française Tessa Worley, qui était deuxième après la première manche, a perdu pied et a glissé hors du parcours lors du deuxième passage.

«Ça n’est pas facile, avec la favorite de la foule ici… J’aimerais tout de même vous remercier de m’avoir encouragée», a mentionné l’Américaine.

La victoire de Shiffrin s’est produite au lendemain de l’étonnante annonce de la fin de son partenariat avec son entraîneur de longue date Mike Day.

Day a quitté l’équipe au milieu des Mondiaux de ski alpin, après que Shiffrin l’eut informé qu’elle prévoyait prendre une nouvelle direction avec son entourage à la fin de la campagne.

Il s’agissait du septième titre de championne du monde de Shiffrin, et de sa 13e médaille en 16 épreuves en carrière aux Mondiaux de ski alpin.

Elle occupe le deuxième rang derrière la skieuse allemande Christl Cranz au chapitre des médailles individuelles chez les dames en carrière aux Mondiaux de ski alpin. Cranz avait gagné 15 médailles pendant les années 1930.

Shiffrin fut championne olympique à Pyeongchang en 2018 et a remporté cinq des six derniers slaloms géants sur le circuit de la Coupe du monde.

Cette victoire lui a aussi permis de devenir la quatrième skieuse de l’histoire à décrocher des titres mondiaux dans quatre disciplines différentes.

Shiffrin n’avait pu terminer sa première épreuve aux Mondiaux la semaine dernière après avoir raté une porte dans la portion slalom du combiné alpin. Elle a remporté la médaille d’argent en super-G deux jours plus tard.

Shiffrin participe à sa première compétition d’envergure depuis qu’elle a été exclue des podiums aux Jeux de Pékin l’hiver dernier. Elle prendra part à sa dernière épreuve aux Mondiaux, un slalom, samedi.