Mission accomplie pour les cinq «Ironman» de la région

TRIATHLON. Les cinq athlètes de la région qui participaient aux championnats du monde de triathlon Ironman à Kona (Hawaï), samedi dernier, peuvent dire mission accomplie après avoir franchi le fil d’arrivée de cette ultime compétition.

Geneviève Bélanger, qui en était à une deuxième présence consécutive, a été la plus rapide parmi les représentants estriens avec un chrono de 10h58, ce qui lui a valu la 33e position chez les femmes 30-34 ans et la 1063e place du classement général parmi 2315 participants (hommes et femmes).

À son troisième séjour à Hawaï, Bernard Tourigny a complété le parcours de 3,8 km de nage, 180 km de vélo et 42,2 km de course à pied en 11h08. Son temps lui a permis de terminer 81e chez les 50-54 ans et 1158e au classement général.

À sa première saison dans le circuit Ironman, Katy Létourneau a continué d’impressionner avec un chrono de 11h55 et une 1540e place au général. Elle s’est également classée au 38e échelon des 45-49 ans.

Le vétéran Roger Girard (60-64 ans), qui en était à une septième participation à Kona, a terminé 30e de son groupe d’âge et 1657e au général, en vertu d’un temps de 12h16.

Enfin, Eva Alexy a décroché la troisième place de son groupe d’âge (65-69 ans) et obtenu le 2129e rang du classement général avec un temps de 15h45.

Précisons que la compétition a été remportée pour une deuxième année consécutive par l’Allemand Jan Frodeno en 8h06.

Le meilleur Canadien a été Lionel Sanders avec une 29e place (8h44).