Francis Labrecque est le nouveau roi du XTrail

MONTAGNE. À sa première présence au parcours de 23 km, Francis Labrecque a fait fi de son «inexpérience» pour remporter l’épreuve reine du 11e XTrail, samedi dernier au Mont-Orford. L’athlète de 28 ans, qui avait déjà remporté le parcours de 11,5 km dans le passé, a complété sa journée de travail avec un chrono de 2h06m34. Il a devancé par quelques secondes seulement l’Américain et ancien gagnant de l’épreuve, Joshua Ferenc (2h06m50), de même qu’Olivier Collin (2h10m06). Gaël Bernard-Perron a été l’athlète local le plus rapide avec une 4e place (2h10m55).

Joelle Hudon a conservé son titre de championne à l’épreuve de 23 km.
Chez les femmes, Joelle Hudon, de Mont-Saint-Hilaire, a remporté une deuxième victoire consécutive au 23 km avec un temps de 2h35m54. Anne Roisin (2h38) et Annie Brongel (2h43) ont complété le podium féminin. Les gagnants des autres distances de la journée ont été Ludo Bruyère (1h47) et Isabelle Rouleau (1h57) au 20 km, Jason Argouin (56m13) et Geneviève Lalonde (1h00) au 11.5 km, ainsi que Robin Moore (22m28) et Camille Lacroix (25m39) à l’épreuve de 5 km. Près de 1500 coureurs et coureuses ont pris part à cet événement annuel, qui est toujours considéré comme l’une des courses en sentiers les plus populaires au pays.
Philippe Poisson (à droite) et Luc Hamel, deux amis de longue date, ont effectué ensemble une bonne partie du parcours de 23 km. Ils ont terminé respectivement 6e et 8e.
Anne Roisin a obtenu le 2e chrono le plus rapide à l’épreuve de 23 km.